Музей

Новокуйбышевск

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Спикер подвел итоги работы парламента за 2019 год

1

28 января состоялась встреча председателя Думы городского округа Новокуйбышевск Юрия Ферапонтова с представителями местных СМИ. Пресс-конференция была посвящена итогам работы Думы городского округа VII созыва за 2019 год.

Первый вопрос, с которого начал спикер городского парламента, касался формирования инфраструктуры в посёлке Семёновка для многодетных семей.

- Для  обеспечения коммунальной и транспортной инфраструктурами земельных участков, предоставленных гражданам, которые имеют трёх и более детей, сегодня ведутся работы по отсыпке временных дорог. Огромный объём работ уже выполнен, на 2020 год в бюджете городского округа заложены дополнительные средства около полутора миллионов рублей на продолжение обустройства этой территории - сообщил журналистам Юрий Ферапонтов. - По электроснабжению работы закончены, подстанция на стадии ввода в эксплуатацию. Газификация земельных участков будет выполняться по инвестиционной программе компании СВГК, уже запланированы проектные и монтажные работы, сегодня ведётся подготовка проектной документации. Завершением данного проекта станет транспортная развязка в п. Семёновка.

Спикер отметил, что все перечисленные виды работ ведутся в основном за счёт средств местного бюджета. Неоднократно в течение 2017, 2018 и 2019 годов город обращался и в Самарскую губернскую Думу, и в областное правительство за поддержкой финансирования данного вопроса. Пока решение не принято. Проект в целом рассчитан до 2024 года, но многое зависит от того, на какой стадии начнётся финансирование со стороны областного бюджета. Весь объём работ осилить только за счёт местной казны нереально. Более того, власти осознают, что многодетные семьи, в основном малообеспеченные, поэтому вести строительство жилья или дачных домов им будет очень сложно. И вопрос поддержки этих семей ещё предстоит обсуждать. Например, за счёт существующей программы «Молодой семье – доступное жильё». Как вариант председатель городской Думы предложил инициировать на уровне области подобную программу для финансовой поддержки многодетных семей по строительству жилья в посёлке Семёновка, - завершил освещение этого вопроса Юрий Анатольевич.

- Необходимо понимать, что нацпроекты – это локомотив, - продолжил диалог председатель Думы городского округа. - На территории округа реализуется 11 нацпроектов. При формировании бюджета и распределении средств мы выстраиваем работу, опираясь на задачи, которые поставлены президентом в национальных проектах. Нам обозначили направления, по которым следует двигаться, и мы должны сосредоточить на этом все финансы и энергию. Наверное, не надо объяснять, что и город, и область заинтересованы в успешной реализации нацпроектов. Ведь у тех регионов, кто добивается положительных результатов, больше шансов получить поддержку от федерального центра. Потенциал у Новокуйбышевска велик. Можно однозначно сказать, что мы в числе лидирующих муниципалитетов по количеству успешно реализующихся социальных проектов. Сегодня население города составляет 103 тысячи человек, к сожалению, ежегодно оно уменьшается  примерно на тысячу за счёт естественной убыли и оттока жителей. Поэтому усилия власти должны быть  направлены  на выравнивание демографической ситуации и улучшение экологии. Большое внимание уделяется занятости населения всех возрастов физкультурой и спортом, организации их досуга, поддержке людей старшего поколения, помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Муниципалитет компенсирует аренду жилья отдельным категориям медработников, их список постоянно пополняется, планируется, что в 2020 году данной льготой смогут воспользоваться уже 30 специалистов государственных медучреждений. Есть идея обеспечивать медиков собственным жильём, как только областные программы будут приняты, город сразу в них включится. По обеспечению школьников горячим питанием мы одни из первых в области, во многих образовательных учреждениях проведена модернизация пищеблоков. В текущем году планируется закончить капитальный ремонт школы №17. Ещё в 2018 году началась реконструкция здания по улице Миронова,11 в будущем второй корпус школы №3. Уже есть средства инвесторов, окончание работ намечено на декабрь 2020 года, но у нас есть желание открыть корпус к началу нового учебного года в сентябре. В прошлом году в детских садах города было создано три ясельных группы для малышей до трёх лет, в этом году планируем открыть ещё три. При этом в каждом дошкольном учреждении проводятся необходимые ремонтные работы и оборудование современными пищеблоками. Всё это делается для того, чтобы молодые женщины, мамы малышей, могли при необходимости и желании выйти на работу.

Если оценивать работу нового парламента, депутаты Думы городского округа VII созыва за четыре месяца работы рассмотрели три нормотворческие инициативы, направленные на совершенствование законодательной базы и улучшение экономической и социальной ситуации.

- Глава городского округа и депутаты Новокуйбышевской Думы обратились в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением по вопросу внесения изменения в Федеральный закон от 27 июля 2010 года №190-ФЗ «О теплоснабжении». Согласно этому закону, с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения не допускается. Новокуйбышевску для перехода на закрытую систему теплоснабжения только многоквартирных домов, муниципальных и госучреждений необходимо 879 миллионов рублей, - пояснил Юрий Ферапонтов. – В связи со значительным объёмом работ и отсутствием финансирования переход на закрытую систему теплоснабжения возможен в Новокуйбышевске не ранее 2030 года. В настоящее время наше обращение находится в работе в региональном парламенте и направлено в министерство энергетики и ЖКХ для всестороннего изучения. Ещё одна наша инициатива - по вопросу поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий - была поддержана. Мы  предложили увеличить  до 40 лет возраст исключения из списков молодых семей-претендентов на получение социальной выплаты. Так как немало семей исключались из списка именно из-за достижения ими возрастного ценза, хотя вступали в программу, подходя по всем критериям, но люди ожидали своей очереди несколько лет. В данный момент губернский парламент должен выйти на федеральный уровень с предложением внести изменения в государственную программу. А вот в вопросе социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, нас, к сожалению, не поддержали.

Оценивая городской бюджет 2020 года, председатель Думы подчеркнул, что главный финансовый документ округа остаётся социально ориентированным. Но обеспечивать достойный уровень жизни жителей округа без привлечения финансовых средств из бюджетов других уровней сложно.

- Бюджет Новокуйбышевска растёт – это огромная работа главы города, его заместителей, депутатского корпуса. Но мы буквально включились в борьбу, надо доказывать, что тот или иной проект и деньги на его реализацию необходимы округу для дальнейшего развития, - прокомментировал Юрий Ферапонтов работу руководства округа и народных избранников по формированию городского бюджета.

В завершении встречи Юрий Ферапонтов сообщил, что работы в год 75 юбилея Победы по благоустройству Солдатского леса будут продолжены. В новой парковой зоне города найдут достойное место и для зенитной установки, которая когда-то располагалась на этой территории.

- Историческая память – наш долг перед ветеранами, завоевавшими для нас Победу над фашистами, и перед поколениями, для которых было завоёвано мирное будущее, - выразил своё мнение Юрий Анатольевич.


Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться