Музей

Новокуйбышевск

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Депутаты признали, что порядок обращения с животными без хозяев требует доработки

1

Власти задумались, как сохранить благополучие территории и правильно употребить муниципальные и областные деньги. На внеочередном заседании думы городского округа Новокуйбышевск речь шла о безнадзорных животных (их теперь, по официальным документам, называют «животными без владельцев»), которые плодятся на территории округа. И, как подчеркнула замруководителя ДГХ Светлана Кривоножкина, нынешняя ситуация вызывает опасения о санитарно-эпидемиологическом состоянии территории, возникает и угроза жизни и здоровью граждан.

Потребовалось обсудить порядок дополнительного использования средств бюджета для проведения мероприятий по обращению с животными без владельцев.

- Норматив расходов на эти цели в размере 1509,26 рубля на отлов и содержание одного животного не позволяет муниципалитету должным образом выполнять эту задачу, - подчеркнула С. Кривоножкина.- На два аукциона, проведенных 2 апреля и 22 июля, не было подано ни одной заявки. В Правительство области и Самарскую Губернскую думу было  направлено обращение депутатов городского парламента с просьбой увеличить норматив расходов на одно животное. На сегодняшний день норматив не пересмотрен. Тогда было принято решение выделить муниципальные средства – 1 184 тыс. рублей на эти мероприятия.

И 30 мая был определен исполнитель – предприятие «Пойменное». Контракт заключен на отлов и содержание 149 животных из расчета 7 929,43 руб. на каждое. Период действия контракта - с июня по сентябрь. А уже с 1 сентября до конца года средств не выделено. И думе было предложено обсудить, как в будущем снизить затраты на эти цели.

По сообщению директора «Пойменного» Григория Бондарева, за июнь и июль были проведены отлов и устройство 42 животных. По остальным пока сведений нет – идет длительная их передержка, а официальный отчет должен быть готов только после 5 сентября.  

Как сообщила депутат Елена Попова, она все три месяца отслеживает информацию, связанную с этой темой. И нигде не обнаружила сообщений о том, откуда можно забрать животное желающим или потерявшим своих питомцев. Ведь при наличии такой информации часть несчастных животных могла бы обрести хозяев или вернуться к прежним. Следовательно, сократились бы и расходы на все манипуляции. С. Кривоножкина пообещала, что на официальном сайте мэрии разместят информацию о пункте временного содержания животных.

Григорий Бондарев рассказал о проблемах, с которыми столкнулось его предприятие:

- С началом действия нового закона изменилась специфика работы. Раньше разрешалось проводить бесконтактный отлов. Сейчас иначе, и индустрия не готова к изменениям в законодательстве. Для отлова нужны ловушки, нужно прикармливать животных, сохранять им жизнь, устраивать в приют, а действует всего один  - в Дубовом Умете.  

По мнению Г. Бондарева, новый закон не столь уж и гуманен, как о нем говорят. Страдает психика животных во время отлова, осмотра врачом, при стерилизации, при помещении их на всю жизнь в приют. Свободный выгул животных там запрещен. Из отловленных животных выживает лишь около 30% собак. Такие моменты сырой закон не учитывает. Как и то, что нет контрольного органа, который бы наблюдал за соблюдением самого закона. Расчет норматива на обращение с бездомными животными делался непрофессионально. А ловцы, опасность работы которых значительно возросла из-за непосредственного контакта с одичавшими животными, от этого закона ничего не выиграли.

Елену Попову смутила цифра: до процедуры стерилизации доходит только около 30% животных, фактическая сумма затрат за счет этого сокращается. А почти 8 тысяч рублей на каждую особь выделяется без учета этого обстоятельства. По мнению депутата, по тем животным, которые не дойдут до момента стерилизации, должен быть иной норматив расходов. В результате депутаты предложили в следующий контракт с исполнителем работ внести усредненные цифры, исходя из фактической ситуации, которая выяснится после окончательного исполнения условий контракта.

Дума утвердила обсуждаемый порядок, дополнительно были даны поручения об информировании граждан и о заблаговременном рассмотрении цифр следующего контракта.

 

 

  

30 августа 2019 г.
Дата изменения: 1 октября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться