Музей

Новокуйбышевск

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Внимание проблемам подростков

1На заседании комитетов депутатами было рассмотрено обращение в Самарскую Губернскую Думу о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Суть в том, что в настоящий момент, на территории Самарской области имеется проблема роста наркозависимости среди несовершеннолетних, связанная, в том числе, с распространением синтетических наркотиков. Выявленные несовершеннолетние, не имеющие диагноза «наркомания», но употребляющие наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача,  а также страдающие от алкоголизма либо токсикомании часто отказываются проходить  курс лечения и реабилитации. В 2018 году в Новокуйбышевске среди учащихся образовательных учреждений было проведено социально-психологическое тестирование с использованием электронной методики «Объективный Тест Установок: Наркотики». По его результатам было выявлено три учебных заведения, показатели которых выходили за пределы установленной нормы. Кроме того, в еще четырех учебных заведениях данные показатели выходили за пределы нормы у ряда классов. Что говорит о высоком риске вовлеченности несовершеннолетних в употребление наркотических веществ. Наиболее уязвимые группы молодежи, например, бездомные молодые люди, могут начать делать инъекции в раннем подростковом возрасте. 
При этом, работа с несовершеннолетними затруднена в виду того, что федеральным законодательством не регламентирована передача данных о несовершеннолетних стоящих на учёте в наркологических диспансерах в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, несмотря на то, что данные несовершеннолетние нуждаются в помощи социальных служб. В целях решения данной проблемы и предлагается внести изменение в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и расширить перечень органов и организаций, которым предоставляются сведения, составляющие врачебную тайну в отношении несовершеннолетних лиц, добавив в указанный перечень Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Юрий Ферапонтов подчеркнул, что депутаты понимают всю важность поднятой проблемы, тем более что этот вопрос уже рассматривался на заседании антинаркотической комиссии, - «Жизнь, здоровье и безопасность наших детей всегда будут стоять для нас на первом месте. Мы стараемся делать все возможное, чтобы предотвращать возникающие проблемы, в том числе и путем внесения изменений в действующее законодательство. Необходимо вовремя выявлять подростков, употребляющих наркотические вещества и выстраивать профилактическую работу с детьми и их родителями. Предлагаемые изменения помогут наладить этот процесс не только в нашем городе, но и в любом другом муниципалитете. О нашей инициативе депутаты губернского парламента уже знают и после утверждения на ближайшем заседании думы, мы направим данное обращение в региональный парламент для дальнейшего лоббирования на государственном уровне».

 

25 сентября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться