Музей

Новокуйбышевск

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Городские парламентарии объединяют усилия с депутатами Тольятти

221 мая в городском парламенте состоялись заседания всех профильных комитетов. На совместной встрече комитета по бюджету и комитета по промышленности под председательством Александра Ефимова депутаты обсудили девять вопросов, касающиеся отчёта об исполнении бюджета города за 2017 год, внесения изменений в главный финансовый документ города, отчётов о реализации муниципальных программ и обращения парламентариев г. Тольятти в губернскую думу. В работе комитетов принял участие и спикер Юрий Ферапонтов.
Заседание началось с рассмотрения отчёта об исполнении бюджета округа за 2017 год. Напомним, что данный отчёт прошёл обсуждение на публичных слушаниях, которые состоялись 15 мая и теперь, согласно утвержденной процедуре, должен быть рассмотрен депутатами и принят решением думы. По доходам бюджет 2017 исполнен на 102%. Основную долю доходов составляют налоги на доходы физических лиц (50 %) и  налог на имущество (19%). По расходам бюджет прошлого года исполнен на 99,1 %. Львиная доля расходов городского округа это финансирование социально-культурной сферы в размере 880 миллионов 135 тыс. руб. или 46,2 %. 
Вторым вопросом были рассмотрены изменения в городском бюджете текущего года. Доклад представила руководитель финансового управления администрации округа Елена Попова. Согласно последним данным, казна округа уменьшилась за счет сокращения поступлений из бюджетов других уровней на 56 миллионов рублей, а именно уменьшение субсидии на оплату лизинга за приобретение транспортных средств для пассажирских перевозок. Увеличены расходы на 1 миллион 324 тысячи рублей на обследование 38 домов на территории города для включения в федеральную программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Около одного миллиона 650 тысячи рублей были выделены на устранение в 17 образовательных учреждениях нарушений в части обеспечения доступа маломобильных граждан. В результате корректировки общий объём доходов бюджета 2018 года составил 1 млрд. 768 млн. 509 тыс.руб., расходов – 1 млрд. 920 млн. 027 тыс.руб., дефицит бюджета – 151 млн. 518 тыс. руб., что составляет 12,5 %.
Также парламентарии рассмотрели и рекомендовали Думе принять порядок предоставления муниципальных гарантий по инвестиционным проектам. Данный документ разработан в соответствии федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и предусматривает оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям за счёт средств бюджета города. В правовом акте определено, что гарантии предоставляются на конкурсной основе предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты на территории города. Также подробно регламентирован порядок организации и проведения конкурсов на право получения гарантии, установлены критерии отбора победителя. Принятие данного порядка направлено на поддержку субъектов инвестиционной деятельности. Депутат Александр Гусев поинтересовался опытом других территорий в реализации муниципальных гарантий, на что начальник правового отдела аппарата думы Олеся Добина пояснила: «На сегодняшний день многие муниципалитеты также находятся в стадии принятия подобных правовых актов».
Руководителем департамента культуры Светланой Кондратьевой депутатам был представлен отчёт по программе «Молодой семье – доступное жильё» за 2017 год.  Светлана Николаевна отметила, что поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий является важнейшим направлением в реализации молодёжной политики на территории Новокуйбышевска. Общий объём финансирования по программе составил чуть более 15 миллионов рублей. Из городского бюджета - около четырёх 4 миллионов, из областного - порядка 7 миллионов 600 тысяч рублей, из федерального - 4 миллиона 203 тысячи рублей. Всего в 2017 году было выдано 18 свидетельств на  получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Депутат Александр Ефимов спросил, где приобретают молодые семьи  жильё - в Новокуйбышевске или на других территориях. Светлана Николаевна отметила, что в основном участники программы покупают квартиры в нашем городе, но есть и такие семьи, кто переезжает в Чапаевск или сельские районы области. Причина – более низкая стоимость жилья на других территориях. Также докладчик добавил, что на сегодняшний день в списке значатся 350 семей, и уже в этом году 56 семей получат выплаты.
Депутаты обсудили обращение депутатов г. о. Тольятти в губернскую думу о необходимости внесения изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Дело в том, что согласно Жилищному кодексу (ч.9.2 статья 156) установлено, что размер платы за содержание общего имущества в МКД определяется на основании общедомового прибора учёта (при наличии такового) или исходя из объёма потребления коммунальных ресурсов по тарифам установленным органами власти субъектов. Министерством строительства и ЖКХ РФ даны разъяснения, согласно которым при расчёте нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды учитывается общая площадь помещений, в том числе чердаки и подвалы. При этом, в правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306) не прописано, что при расчёте необходимо учитывать общую площадь помещений в МКД. В целях определения единого порядка начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды тольяттинские депутаты просят поддержать их инициативу по внесению изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306) в части уточнения состава общей площади помещений в МКД, используемой для расчета нормативов. Ввиду актуальности озвученной проблемы для нашего города депутаты решили поддержать обращение тольяттинских коллег.
1Бурное обсуждение вызвал доклад Сергея Абрамова, заместителя руководителя департамента городского хозяйства о ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов.  Тема благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства всегда вызывает у депутатов много вопросов, так как именно с этими вопросами обращаются  жители города. Юрий Ферапонтов предложил организовать дополнительную встречу по обсуждению накопившихся проблем и возможных путей их решения.
22 мая, во вторник, состоялось пленарное заседание думы. По всем вопросам было принято положительное решение.

 

23 мая 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться