Музей

Новокуйбышевск

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Дебаты по парковкам и ядовитым отходам

127 марта состоялось заседание комитетов местного парламента в преддверии заседания Думы, которое запланировано на 30 марта. 
    На совместном заседании комитета по промышленности, экологии, ЖКХ и благоустройству и комитета по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике депутаты обсудили 12 пунктов повестки. Обсуждение по ряду вопросов прошло достаточно жёстко в дискуссионном ключе. 
    Так, коснулись подготовки обращения в Самарскую губернскую Думу с предложением об освобождении организаций от налогообложения на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учёт в качестве основных средств. Ситуацию объяснила руководитель финансового управления администрации округа Елена Попова. Льгота прекратила действовать с 1 января 2018 года. При этом субъект РФ имеет право ввести данную льготу, полностью или частично. Е. Попова в пример привела Московскую, Липецкую, Саратовскую, Ивановскую области, Татарстан, Бурятию, Чеченскую республику,  которые полностью освободили организации от уплаты этого налога. Однако в Самарской области не принят закон, который бы снижал или отменял налог на движимое имущество. Для муниципальных учреждений Новокуйбышевска, а также для городского бюджета речь идёт о дополнительной нагрузке в сумме 1,7 млн рублей.
    Начальник правового отдела аппарата местного парламента Олеся Добина доложила о внесении изменений в Устав городского округа, публичные слушания по которым уже состоялись 21 марта. В частности, речь идёт об уточнении вопроса местного значения городского округа по утверждению правил благоустройства. 
    Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Виктория Каткова предложила утвердить порядок определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета. \
    Споры вызвал вопрос, озвученный руководителем управления архитектуры и градостроительства департамента капитального строительства и архитектуры-главным архитектором города Виталием Демидовым. Речь шла о введении местных нормативов  градостроительного проектирования округа, которые установят совокупность расчётных показателей минимально и максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов города для населения, в том числе объектов благоустройства. Руководитель бюджетного комитета Александр Ефимов, проанализировав документ, сделал вывод о том, что речь идёт об улучшении качества жизни жителей. В связи с чем, руководитель промышленного комитета Анатолий Нуждин предложил ввести для будущего строительства 100% норматив по парковочным местам: предусмотреть, чтобы на каждую квартиру было одно парковочное место. Парламентарий Александр Гусев попросил уточнить момент, чтобы парковки не строились в ущерб детским площадкам и объектам благоустройства. Как отметил В. Демидов, сейчас новые дома строятся из расчёта 25% парковочных мест на один многоэтажный дом. Норма, по которой парковка может быть расположена в радиусе 800-1000 метров от дома, позволяет довести норматив до предложенного депутатами 100% показателя, чтобы в будущем решить проблему, избежав транспортного коллапса во дворах. Однако проект принятия градостроительных норм за основу взяли областной, поэтому на Думе будет рассматриваться уже готовый вариант. И только после проведения общественного обсуждения можно будет внести в документ  поправки, касающиеся доведения парковочного норматива до 100%.
    Жаркие обсуждения вызвал последний вопрос повестки, озвученный Анатолием Нуждиным. 
- Правительством Российской Федерации принят документ, согласно которому по истечении первого квартала 2018 года в России выводятся из оборота энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. В этой связи я проанализировал ситуацию в Новокуйбышевске и пришёл к выводу, что на данный момент недостаточно хорошо организована работа по сбору и утилизации ртутных ламп от жителей многоквартирных домов, - отметил Анатолий Иванович. - У нас всего три площадки по сбору подобных отходов на весь город. Так, ООО «Новоградсервис» за 2017 год сдало на утилизацию всего 72 лампы, полученные от населения, ЖУК — 43. «Центр-сервис» в 2017 году утилизировал 1250 ртутьсодержащих ламп. А где остальные лампы? Возможно, жители просто выкидывают их в мусоропровод, создавая угрозу для своего здоровья и здоровья соседей. Необходимо проводить разъяснительную информационную работу с населением и объяснять гражданам последствия такого халатного поведения. Необходимо решить вопрос с увеличением в городе количества площадок для сбора отходов повышенного класса опасности. А также поменять такие лампы уличного освещения на улице Железнодорожной, например, на светодиодные, и решить вопрос с заменой ртутьсодержащих ламп в учреждениях образования и других муниципальных организациях.

2

Газета «Наше время» 

28 марта 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться