Музей

Новокуйбышевск

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Состоялся первый в новом году приём председателя Думы по личным вопросам

1За помощью в решении проблем, связанных с благоустройством, капитальным ремонтом, и многим другим, пришли горожане на приём по личным вопросам, который провёл председатель Новокуйбышевской думы Юрий Ферапонтов 18 января. 
Так, жительницы дома №8 по улице Кутузова рассказали об ужасном состоянии тротуаров на чётной стороне этой улицы. Часть из них была разрушена уже давно - при проведении строительства дома на улице Советской,5.  По словам женщин, ходить людям здесь невозможно, особенно в дождь. И может быть даже опасно для здоровья. Одна из них в прошлом году упала на этих колдобинах и получила сотрясение головного мозга. А ведь в этом районе находится детский сад – ЦКР, а также психоневрологический диспансер. 
Женщины просили не только заасфальтировать тротуар. Но и благоустроить территорию во дворе домов №6 и 8 по улице Кутузова, сделать контейнерную площадку и установить хотя бы два столба под освещение. 
Юрий Анатольевич взял названный адрес на контроль. И посоветовал жителям этого района проявить гражданскую активность – прийти и проголосовать за свои дворы, когда будет проводиться отбор заявок на финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды». 
А вот какую проблему попросила помочь решить Мария Ивановна Л., жительница дома №5 по улице Садовой. Это одна из семи старых двухэтажек, расположенных на 105 километре. Они были построены в 50-х годах прошлого века, из шлакоблоков. Последний капремонт в доме Марии Ивановны, по её словам, проводился ещё в 1985 году. С тех пор здесь одну задвижку поставили и всё. 
Состояние этих домов плачевное – они рассыпаются. Принесённые горожанкой фотографии – тому подтверждение. Забить гвоздь в стену невозможно, он в ней просто не держится. А в ветер стену продувает так, что если поднести зажжённую спичку, то пламя будет колыхаться. 
И вот за всё это «великолепие», мало пригодное для жизни, требуют взносы за капитальный ремонт! Мария Ивановна уже глубоко пожилой человек, проживает с сыном-инвалидом на две пенсии. Но дело не только в сумме взноса. Капитальный ремонт в таком доме всё равно никогда не сделают, ибо его надо сносить. Так зачем же впустую брать с людей деньги?  
Юрий Анатольевич согласился, что дом годится только под снос. Но для того, чтобы его жильцов избавить от уплаты взносов за капремонт, дом надо признать аварийным. Загвоздка здесь может быть только одна: при сносе каждого аварийного дома городские власти обязаны обеспечить нормальным жильём его обитателей. А такая возможность есть не всегда. Тем не менее, он взял вопрос в работу. 
Комментарий
Юрий Ферапонтов, председатель Новокуйбышевской Думы:
- Работа с обращениями граждан – одно из главных направлений деятельности депутатов. В последнее время вопросы горожан в основном касаются жилищно-коммунальной сферы, ремонта домов, благоустройства территорий, внутриквартальных дорог и проездов. И по всем этим направлениям нужно решать много задач. Многие жители обращают внимание на то, что сегодня акцент делается на центральных улицах, внешних фасадах, парках. А вот дворы жилых домов остаются без должного внимания, в то время как они требуют благоустройства. Я полностью с этим согласен. Сегодня наша задача взять эти внутридворовые территории  на контроль и с учётом всех возможных программ – муниципальных, областных, федеральных – поэтапно решать проблемы их благоустройства. Сегодня по программе «Формирование комфортной городской среды» жители сами определяют, что им надо сделать во дворах. Но средств на всё не хватает. Поэтому будем изыскивать дополнительные источники финансирования, чтобы порядок в наших дворах навести быстрее. 

 

Газета «Вестник»

24 января 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться