Музей

Новокуйбышевск

23 марта состоялось очередное заседание Думы Новокуйбышевска

1

23 марта состоялось очередное заседание Думы Новокуйбышевска, который провёл председатель Юрий Ферапонтов. В работе думы принял участие глава городского округа Сергей Марков. Депутаты рассмотрели 19 вопросов повестки. Первым в повестке по традиции депутаты рассмотрели и утвердили изменения в бюджете городского округа. Начальник финансового управления администрации округа Елена Попова сообщила, что доходная часть казны увеличилась на 15 млн 391 тыс. рублей за счет безвозмездных поступлений, в том числе 6 млн 639 тыс рублей будут направлены на капитальный ремонт и приобретение основных средств и инвентаря для детского центра «Березки» и  СДЮСШОР в рамках развития системы детского отдыха и оздоровления детей, 1 млн 495 тыс. рублей составят социальные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны на улучшение условий проживания. Также данная сумма включает в себя субвенции на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в размере 3 млн 703 тыс. рублей, инвалидов в размере 1 млн 235 тыс. рублей, и отдельных категорий граждан, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны в сумме 2 млн 263 тыс. рублей. 
Депутаты заслушали и приняли вопрос, касающийся предстоящих публичных слушаний, связанных с внесением изменений в Устав Новокуйбышевска. Необходимость внесения изменений обусловлена приведением документа в соответствие с поправками в федеральное и региональное законодательство. Изменения в Уставе затронут вопросы организации отдыха и оздоровления детей, осуществления мероприятий в сфере  профилактики  правонарушений, а также перечень вопросов, выносимых для обсуждения на публичные слушания. Общественные слушания по внесению изменений в Устав планируется провести 25 апреля 2017 года. Также депутаты  утвердили изменения в ряд других нормативных документов: Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Новокуйбышевска, Правила землепользования и застройки городского округа Новокуйбышевск Самарской области с включением территории 220 га; приняли Порядок ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление. 
Депутаты приняли обращение администрации в Самарскую Губернскую Думу с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон  «О государственной регистрации недвижимости». Речь идет о случаях использования юридическими и физическими лицами объектов недвижимости, не зарегистрированных в органах государственной регистрации прав, что освобождает их от уплаты налога на имущество. Это в свою очередь негативным образом сказывается на пополняемости городской казны. Причиной же подобного недобросовестного поведения налогоплательщиков является, в частности, то, что законодательством не установлены обязанность и сроки для обращения правообладателей объектов недвижимости с заявлением о регистрации прав на них. Для разрешения данной проблемы местной администрацией предлагается внести изменение в Федеральный закон, №218-ФЗ, дополнив его статьей 19.1, закрепляющей обязанность физических и юридических лиц обратиться в орган регистрации прав в течение трех месяцев после подписания документов, подтверждающих права на объект.
Депутаты приняли к сведению целый ряд отчетов о деятельности различных профильных подразделений администрации округа, а также о реализации различных муниципальных программ в 2016 году. Ранее, на заседаниях профильных комитетов 21 марта особое внимание народных избранников вызвало выступление заместителя руководителя департамента городского хозяйства Сергея Абрамова. Сергей Юрьевич отчитался о реализации муниципальных программ, посвященных содержанию уличного освещения, развитию транспортной сети, благоустройству территории городского округа, а также сохранности и ремонту муниципального жилищного фонда. Данные сферы городской жизни вызвали целый ряд вопросов, а также оживленную дискуссию среди депутатов. Так, народных избранников волновали вопросы обустройства подъездных путей к сетевым магазинам и розничным точкам торговли, расположенным на первых этажах жилых домов, содержание детских игровых комплексов во дворах, освещение в частном секторе города. Но самый большой интерес вызвало состояние внутриквартальных дорог. Как выяснилось, последний раз внутриквартальные дороги в городе ремонтировались в 2013-2014 годах, одна из причин такого положения вещей – размер части софинансирования из местного бюджета при направлении областных субсидий на ремонт внутриквартальных дорог. Так, если для ремонта дорог общего значения требуется софинансирование в размере 5%, то для внутриквартальных дорог эта доля составляет уже 15%. Было решено провести совещание с участием представителей профильных служб, чтобы определить перечень внутриквартальных дорог, нуждающихся в первоочередном ремонте и формировании обращения в Правительство Самарской области для изыскания средств на ремонтные работы. 
На парламентском часе прозвучала информация о ремонте фасадов многоквартирных домов в 2017 году. Также ассоциация молодых педагогов Поволжского образовательного округа выступила с инициативой о создании на территории Поволжского Дома Учителя Аллеи педагогической славы.

фото: Андрей Антипов

24 марта 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться