Музей

Новокуйбышевск

28 февраля состоялось 35-е заседание Думы городского округа Новокуйбышевск

128 февраля состоялось 35-е заседание Думы городского округа Новокуйбышевск, которое проводил председатель Думы Юрий Ферапонтов. Депутаты рассмотрели 16 вопросов повестки. Первыми по традиции были рассмотрены вопросы, касающиеся бюджета Новокуйбышевска. Речь шла об увеличении городской казны на 34 миллиона 306 тысяч рублей: более пяти миллионов рублей — увеличение поступлений от налога на доходы физических лиц, 14,5 миллиона рублей - областные субсидии на благоустройство; 13,5 миллиона рублей — субвенции из регионального бюджета на обеспечение жильём детей-сирот.
Центром внимания стало сокращение расходов на содержание органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и перенаправление сэкономленных средств на благоустройство городского округа.
Депутаты одобрили сокращение расходов на содержание администрации в сумме 9,376 млн. рублей, на содержание муниципальных бюджетных и автономных учреждений –  21,644 млн. рублей. Несколько урезано финансирование ряда муниципальных программ. Сокращаются и расходы на содержание контрольно-счетной палаты (на 364 тыс. рублей), а также думы городского округа (на 1,816 млн. рублей). Депутаты отказались от получения средств на возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью, а сотрудникам аппарата Думы снижен фонд оплаты труда. Перед тем, как предпринять такие шаги, обсуждение шло на заседаниях всех профильных комитетов, совета Думы. Предложение поддержано единогласно. 
Как подчеркнул председатель Думы Юрий Ферапонтов, решение принято во исполнение послания губернатора Николая Меркушкина, призывавшего оптимизировать расходы в пользу создания достойного облика территорий муниципальных образований. Такие же рекомендации дает и правительство Самарской области. Цель – подготовка губернии к приему гостей во время предстоящего в 2018 году Чемпионата мира по футболу. 
В результате предпринятых шагов сложилась весомая сумма - более 40 миллионов рублей, которые  в нашем городском округе дополнительно поступят в сферу благоустройства. Это субсидии из областного бюджета в размере 14, 532 млн. рублей плюс 7,158 млн. рублей в виде софинансирования из новокуйбышевского бюджета – на благоустройство территории; ремонт асфальтового покрытия центральной площади города, благоустройство и озеленение улиц – 8,519 млн. рублей. Существенные вливания получит программа «Обеспечение сохранности и ремонт муниципального жилищного фонда» на три ближайших года – почти 46 миллионов. 
В ходе заседания депутаты проголосовали за проведение экспертизы одного из самых старых домов на территории города, двухэтажки по ул. Железнодорожной, 8-А. По результатам экспертизы дом 1912 года постройки можно будет включить в список на снос, а его жильцы из восьми квартир смогут переселиться в новое жильё по муниципальной программе по сносу и реконструкции многоквартирных домов на территории округа. 
Во время парламентского часа депутаты выслушали отчёт  руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Виктории Катковой о работе с должниками по арендной плате  и отчёт главного врача НЦГБ Светланы Шешуновой.
 В завершение работы Думы прозвучало обращение учащихся гимназии №1 к депутатам. Школьники разработали туристический буклет о Новокуйбышевске в преддверии Чемпионата мира-2018 и предложили депутатам поддержать идею.

Комментарий
1-1Юрий Ферапонтов, председатель Новокуйбышевской думы:
- В соответствии с рекомендациями областного руководства мы рассмотрели вопрос об оптимизации затрат на содержание органов местного самоуправления и бюджетных учреждений, действующих на территории города. Цель оптимизации - изыскание дополнительных средств на благоустройство территории города и ремонт жилищного фонда. Рассмотрев возможные варианты, мы приняли решение, сократить затраты на содержание Администрации, Думы и Контрольно-счетной палаты.
Только по Думе городского округа уже сегодня оптимизированы расходы более чем на 1 миллион 800 тысяч рублей. Для бюджета Думы – сумма очень существенная, но мы пошли на это, сократив, в том числе, и фонд оплаты труда. Приняли решение временно отменить возмещение депутатских расходов – по крайней мере, до конца года. Сокращаются и расходы муниципальных учреждений. Это тоже непопулярный шаг, но необходимый сегодня. 
Думаю, эта оптимизация не последняя, если не найдем дополнительных источников средств, чтобы охватить все объекты. В то же время мы понимаем, что за счет собственных ресурсов и помощи предприятий и организаций города без поддержки области эта задача не решаема. К примеру, на ремонт всех дорог и строительство так необходимых сегодня городу новых дорожных развязок требуется порядка двух миллиардов рублей. Необходим ремонт и жилому фонду города – только на обновление фасадов нужно около 500 миллионов. 
Поэтому мы будем работать с областью, будем просить дополнительных вливаний, обращая внимание, что в этом году Новокуйбышевск отмечает свой юбилей. Продолжим работу и с нашими крупными предприятиями в поисках дополнительного финансирования. И я призвал депутатов активно включиться в эту работу.  


Фото: Андрей Антипов

1 марта 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться